Header Ads

Seo Services

SPESIFIKASI HYUNDAI ELANTRA ATAU BIMANTARA NENGGALA 1991 - 1997


Sumber:
( www.google.com )

Hyundai Elantra atau yang sering di kenal sebagai Bimantara Nenggala adalah satu-satunya mobil korea rasa mobil Japan dengan nuansa sporty mewah dan nyaman di kelasnya.
Hyundai Elantra mengusung Mesin 4G61 Sirius Engine hasil kerja sama antara Hyundai dan Mitsubishi Rallyart.
Mobil ini memiliki DNA Mitsubishi Lancer Evolution mobil yang selalu menjuarai kejuaraan balap Rally.
Berbicara soal spartpart Hyundai Elantra sangat mudah sekali mendapatkan sparpart, karna mesin 4G61 Elantra sama persis dengan mesin :
4G61 Mitsubishi Lancer DanGan 1.6 GTI,
4G67 Mitsubishi Lancer DanGan 1.8 GTI,
4G63 Mitsubishi Eterna 2.0 GTI,
sampai dengan Mitsubishi Lancer Evolution 1-9.
Jadi anggapan Spartpart Elantra sulit itu hanyalah omong kosong.
bagi yang penasaran dan belum paham mengenai Mesin Hyundai Elantra.
Sering Kali saya komen mengenai masalah pada parts mesin Eterna. Saya selalu komen dengan :
Ganti aja pakai Partsnya Hyundai Elantra.
Emang bisa? jawabnya Bisa.
Karena Hyundai elantra menggunakan Platform mesin yang sama dengan Mitsubishi Eterna 2000 dan Lancer Dan-Gan GTI baik yang 1800 maupun yang 1600 CC.
Jadi kalo kita sulit Mendapatkan Sparepartnya bisa kita pakai punya Lancer Dan-Gan, Semua Peralatan Seperti:
TPS (Throttle Position Sensor)
IPS (Idle Position Sensor)
ISC (Idle Speed Controlled)
AFS (Air Flow Sensor)
bahkan bagian lain seperti Intake Manifold, throttle Body, Exhaust Manifold, Delco/ Cam Position Sensor, Coil, Power TR/ Transistor Ignition Module, Potensio Adjuster/ Air To Fuel Adjuster, Engine Mounting, sampai ke Timing Belt itu sama dan bisa saling pakai. Kecuali ECU.
Kalau girbox manual Elantra gir rasio nya lebih kecil dari pada Eterna, jadi kalau gigi 1 - 3 napas nya lebih panjang.
Kalau perbandingan murah. kita ambil contoh. Air flow eterna baru nya pada ngasih harga diatas 3jt. kalau hyundai harga barunya 2.5jt. Copotan 1.5jt malah ada yang 850rb.
Bukan maksud untuk menjatuhkan atau menahan minat atau pilihan orang lain.
Tapi saya sekedar menginformasikan saja apabila sulit mendapatkan parts original mitsubishi ya bisa alternatif pakai parts Hyundai.
Mesin Hyundai yang menggunakan BAsic 4G61 dan 4G63 yang di korea di kenal dengan G4FE Beta Engine. Dan di pakai juga pada mobil Amerika Dodge/ Chrysler Stealth, Dodge Eagle Talon, Dodge Ram, Plymouth Laser. Hyundai Tiburon Coupe, Hyundai Grandeur, Hyundai Sonata, Proton Saga-Wira-Perdana-Waja..
Untuk komsumsi bahan bakar mobil ini sangatlah irit, untuk kondisi mobil normal bisa 1liter-13km, suara mesin pun sangatlah tenang, banyak orang mengatakan suara mesin lancer dangan 1.6 gti dan elantra 1.6 mirip seperti suara putaran dinamo, yang gak kedengaran suara bisingnya.
Untuk pecinta kecepatan mesin elantra plug and play dengan mesin 4g67, 4g63, 4g63T dan 6a12 maupun 6a12TT.
Sistem kelistrikan pun juga sama dengan Mitsubhisi DanGan dan Eterna, untuk bagian kaki-kaki sama dengan DanGan.
Mobil ini sekarang di banderol dengan harga 25jt sampai 10jt tergantung kondisi, untuk kondisi prima ada yang membandrol sampai 80jt udah termasuk modifikasi, dan untuk lebih detailnya silahkan kunjungi grup Antrac ( Hyundai Elantra Comunity ).
Spesifikasi Elantra Standart :
Mesin :
1.6L injeksi 4G61 (GTi 1.6)
DOHC 16 valve, 4 piston
Tenaga :
123 HP @6.500 RPM (GTi 1.6)
Torsi :
144 Nm @4.500 RPM (GTi 1.6)
Transmisi :
4 Percepatan A/T dan 6 Percepatan M/T
Harga :
Rp 25.000.000-10.000.000
Spartpart :
Sama persis dengan
mitsubhisi Lancer DanGan 1.6 GTI dan 1.8 GTI,
mitsubhisi Eterna 2.0,
Dan mitsubhisi Lancer evolution 1 sampai 9.
EKSTERIOR :
Pada eksteriornya pun juga menurut saya lebih cantik dari pada Corolla Twincam yg lebih kotak.
Lebih cantik juga daripada Timor.
Pada bodynya, kita akan mendapatkan plat body yg tebal. Untuk bemper depan dan belakang kita hanya di berikan bahan plastik yg tebal, jadi klo nabrak bukannya penyok, tapi pecah.
Mobil ini klo ganti velg dan bemper juga semakin mantep tampilannya.
Kalo anda ingin mengganti bemper saya sarankan bemper Toyota Yaris TRD Sportyvo untuk bagian depan dan belakangnya.
Untuk pemesanan bemper silahkan masuk ke grup Antrac (Hyundai Elantra Comunity) lalu hubungi om welly dafastyan,
Jangan kustom, karena klo kita beli bemper kustom jarang yang modelnya bagus.

INTERIOR :
Menurut saya, interiornya disini Elantra lah yg paling bagus dibanding kompetitor.
Model pengatur Ac pun sudah model putar, bukan geser.
Kita disediakan double din untuk tape atau tv.
Pada mobil ini kita akan disuguhkan fitur Power Window, Power Steering, Electric Mirror, dan ada Defogger juga loh.
Di dalamnya pun sudah cukup lega dan bagasinya yg sangat luas. Sayangnya, joknya belum dilapisi kulit.
KENYAMANAN :
Ini yg saya suka dari mobil yang berasal dari Korea ini.
Suspensinya empuk tetapi handlingnya mantap, ini kombinasi yg pas.
Pada kecepatan tinggi pun mobil ini sangat stabil, tidak ada gejala gejala limbung.
Body roll pun tidak terasa. Oh iya, pada jok depan, jok ini sepert di desain bucket seat, jadi nyaman untuk perjalanan jauh.
KESIMPULAN :
Mobil ini cocok bagi anda yg ingin mendapatkan kenyamanan dan kecepatan dengan harga dibawah 50jt. Mesinnya pun tidak kalah dengan mesin jaman sekarang, Jika anda ingin merasakan mobil ini secara sempurna saya sarankan carilah mobil ini yg benar benar bagus, dan harus mendapatkan perawatan yg sempurna. Jika tidak di rawat terasa sekali pada konsumsi bbm yg boros, saya saja pernah mendapatkan konsumsi bbm 1:5 dengan keadaan mesin kurang sehat dan kompresor ac sdh rusak.
Sekian hanya ini yang saya dapat berikan, jangan lupa share dan like artikel ini. Kunjungi artikel saya yg lainnya ya.
Salam berbagi itu indah.
( Moba9 )

No comments